Бубенчик узкоцветковый - Лекарственные растения Книга трав Лекарственные растения А - Б - В - Г - Д - Е - Ё - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ъ - Ы - Ь - Э - Ю - Я Бубенчик узкоцветковый БУБЕНЧИК УЗКОЦВЕТКОВЫЙ —Adenophora stenarithina (Ledeb.) Kitag. (A. marsupiiflora Fisch.) Семейство колокольчиковые — Campanulaceae Juss. Бубенчик узкоцветковый — многолетнее травянистое растение с прямым стеблем высотой 50—100 (150) см. Прикорневые листья рано обсыхающие и опадающие. Обычно листья имеются только 109 стеблевые, многочисленные, очередные, линейные или ланцетолинейные. сизоватого цвета, 4—10 см длины и 3—8 см ширины. Поникающие цветки собраны в длинную кисть. Венчик трубчатоколокольчатый фиолетово-вишневого цвета, под вершиной несколько перетянут и разделен на короткие лопасти. Цветет в июле, Растет на песчано-галечниковых отмелях рек, сухих приречных лугах и береговых склонах спорадически. Распространен в Западной Сибири (Алтай), Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Дальнем Востоке России (запад Амурского района). Общее распространение: СевероВосточный Китай, полуостров Корея, Северная Монголия. С лечебной целью используются корни, трава (стебли, листья, цветки), цветки. В растении обнаружены алкалоиды, кумарины, тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения: холин, бетаин. Трава и цветки в тибетской медицине применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, при эпилепсии, атеросклерозе. Настой цветков в тибетской медицине используют при ревматизме. Отвар корней травы обладает умеренным противосудорожным и отчетливым противоязвенным свойствами. В Китае отвар из 6—12 граммов корней пьют при воспалении трахеи, коклюше, при воспалении легких и кашле с выделением желтоватых вязких мокрот. Способы приготовления и применения: 1. 1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при эпилепсии, 2. 8 г сухих измельченных корней на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 4—5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день. 3. 1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. А - Б - В - Г - Д - Е - Ё - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ъ - Ы - Ь - Э - Ю - Я
© Книга трав